Когда дело доходит до величайших философов, все слышали о Сократе, Платоне и Аристотеле. Но есть много других, которые влияли на философскую мысль на протяжении всей истории. Есть так много мудрецов, которые не получили признания, которого они заслуживают. В то время как некоторые могут указать на Древнюю Грецию как на создателя философии, многие другие философы со всего мира также подтолкнули ее к новым направлениям.
Не удивительно, что некоторые из этих малоизвестных философов даже повлияли на творчество великих мыслителей истории.1.
Ксенофан.
Ксенофан из Колофона жил в Древней Греции в шестом веке до нашей эры, но много путешествовал как поэт и мудрец. Его многочисленные работы касаются философских проблем, которые были в свое время, а именно — резкой критики традиционной греческой религии и пантеона. Историки полагают, что Ксенофан, возможно, был одним из первых монотеистов или пантеистов в западном мире.
2.
Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн считается в некоторых философских кругах одним из величайших философов двадцатого века. Его оригинальная работа «Трактат логико-философский» представила трактат о человеческом общении. Витгенштейн утверждал, что люди общаются языком, вызывая картины в уме через слова. Неэффективное общение происходит, когда слова человека не вызывают правильную картину в сознании слушателя. Таким образом, философия Витгенштейна была сосредоточена на значении самосознания посредством использования правильного языка. Работа австрийского философа оказала глубокое влияние на оксфордскую школу мысли и развитие аналитической философии.
3.
Догэн.
Учитель японского дзен 13-го века Эйхей Догэн написал много поэтических и философских сочинений, связанных с «дзадзэн».
4.
Мишель де Монтень.
Важный философ французского Ренессанса Мишель де Монтень внес большой вклад в литературное выражение, создав эссе как стиль письма. Его философия в области психологии и образования детей произвела революцию в том, как европейские школы обучают младших школьников. Монтень не соглашался с образованием, которое строго полагалось на книги и повторение фактов. Он выступал за то, чтобы преподаватели адаптировали свои методы к личности и позволяли вести здоровые дискуссии в классе, а не читать лекции. Его философские взгляды до сих пор влияют на современное обучение.
5.
Альбертус Магнус.
Альберту Магнусу приписывают обучение одного из самых влиятельных теологов и философов средневековой Европы Томаса Аквинского. Хотя Аквинский получает гораздо большее признание в истории, его учитель был знатоком многих областей науки и даже получил прозвище «Доктор Универсалис» за большой вклад в философию, науку, теологию и право. Его подход будет считаться довольно современным для его времени, так как он утверждал, что задача науки не в том, чтобы «принять то, что нам говорят, а выяснить причины естественных вещей».
6.
Диоген Синопский.
Диоген Синопский — один из самых эксцентричных и влиятельных философов античного мира. Он помог основать школу греческой философии, известную как цинизм. Отказавшись от всего в жизни, кроме того, что было необходимо, Диоген отдал все свое имущество и отправился жить в большую винную бочку. Он грубо оспаривал тонкости афинского социального обычая, потому что они маскировали истинную природу человека.
7.
Анаксимандр
Анаксимандр был досократовским философом из Милета и одним из первых сторонников науки. Анаксимандр, первый из древних философов, который записал свои исследования, размышлял о «безграничном» как источнике всего существования. Он определил Безграничное как вечный принцип всех вещей, к которому все вещи возвращаются, когда они умирают. В дополнение к его вкладу в раннюю философию он создал первую карту мира и утверждал, что небесные тела имеют эллиптическую орбиту.
Источник: https://fullpicture.ru/istoriya/velichajshie-filosofy-o-koto...