На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехач

1 026 подписчиков

10 мифов о рабах и их владельцах в истории США (10 фото)

Рабовладение и расовая дискриминация до сих пор - весьма болезненная тема для Штатов. Неудивительно и то, что мы на самом деле знаем не так уж много реальных фактов.

1. Рабы не умели читать

1. Рабы не умели читать
Источник: listverse.com
После революции на Гаити 1804 года, когда благодаря грамотности рабам удалось провести единственное в истории успешное восстание, многие рабовладельцы из США забеспокоились.
Многие южные штаты ввели законы о запрете образования рабов, не давая им учиться читать и писать. Однако, у этих законов появилось и много противников - кто-то нуждался в рабах для выполнения секретарских задач, написания писем и подачи документов, для чего чтение имеет важное значение. Баптистские церкви также протестовали - для их религии было важно, чтобы рабы могли читать Библию. Таким образом, многие просто игнорировали законы, продолжая обучать рабов грамотности.

2. Рабов привозили со всех частей Африки

2. Рабов привозили со всех частей Африки
Источник: listverse.com
За период с XVI по XIX век в страны Америки было завезено примерно 12 миллионов африканцев. В разгар работорговли каждый шестой раб был родом из Сенегамбии - конфедерации, в которую входили западно-африканские страны Сенегал и Гамбия. Около четверти всех рабов были родом из этой конфедерации. Еще четверть пришлась на западно-центральную Африку - территорию современной Анголы, Конго и Габона.

3. Рабов привозили только в США

3. Рабов привозили только в США
Источник: listverse.com
В США отправили около 388 000 африканских рабов, что составляет около 3,6% от их общего числа.
Это ничтожно мало по сравнению с количеством рабов, которые были отправлены в Южную Америку и Карибский бассейн. Только в Бразилию 4,8 миллиона человек отправили для работы на золотых рудниках и сахарных плантациях. Еще 1,2 миллиона были отправлены на Ямайку.

4. Отменять рабство не спешили только южные штаты

4. Отменять рабство не спешили только южные штаты
Источник: listverse.com
В 1776 году рабство было законным в каждой из 13 колоний Северной Америки. Рабский труд имел решающее значение в строительстве сооружений (и даже города Бостона), рабы работали в домах и на фермах. В 1804 году начали появляться законы, отменяющие рабовладельчество. Считается, что против этих законов больше всего протестовали южные штаты. Однако, хотя северные штаты приняли законы, они не сразу освободили рабов - это происходило постепенно, чтобы избежать вспышек недовольства. В Нью-Йорке, например, издали закон о том, что дети считались наемными слугами до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.

5. Все рабы трудились в сельской местности

5. Все рабы трудились в сельской местности
Источник: listverse.com
Большинство рабов трудились в сельском хозяйстве, в особенности на фермах по выращиванию хлопка, табака и риса, но около 10% работали в городах. Они были заняты самой разной деятельностью - от пожарных и сотрудников железной дороги до кузнецов. В некоторых случаях рабам с плантаций разрешалось переезжать в город на сезон для заработка. Большинство "городских" рабов составляли женщины, выполнявшие домашние обязанности в семьях. В обеспеченных семьях таких рабов было несколько на весь дом. Даже семьи среднего класса могли позволить себе такого раба.

6. У рабов не было свободного времени

6. У рабов не было свободного времени
Источник: listverse.com
В зависимости от должности и нагрузки у рабов было разное количество свободного времени. На рисовых и табачных плантациях Южной Каролины и Джорджии каждому рабу давали ежедневное задание - когда оно было выполнено, остаток дня они проводили, как хотели. Некоторые владельцы давали рабам выходные, и делали подарки в виде вещей или наличных денег. Во время праздников рабам также устраивали танцы, спортивные соревнования с угощениями и выпивкой.

7. Рабы не могли заработать дополнительные деньги

7. Рабы не могли заработать дополнительные деньги
Источник: listverse.com
Рабы также могли заработать, особенно если стремились купить себе свободу. У некоторых владельцев была система, при которой рабы могли выполнять дополнительную работу за вознаграждения. Это было особенно распространено, если раб был опытным специалистом в каком-то ремесле. На накопленные деньги многие из них покупали сельскохозяйственных животных или занимались изготовлением изделий ручной работы, а затем продавали их на рынке. На свои деньги рабы покупали еду, кухонные принадлежности, одежду, туалетные принадлежности, табак и алкоголь.

8. Рабами владели все южане

8. Рабами владели все южане
Источник: listverse.com
На самом деле, большинство южан не владели рабами. По данным переписи 1860 года, штаты Миссисипи и Южная Каролина были самыми крупными в плане рабовладельчества - 49% их населения имели рабов. В Техасе рабство было законным только в течение двадцати лет, с 1845 по 1865 год. Но к 1860 году 27% техасцев владели 182 566 рабами. При этом, эти 27% занимали 68% государственных должностей. Владение рабами тогда приравнивалось к богатству и статусу - в основном ими владели чиновники, но многие семьи стремились достичь такого же уровня.

9. Все рабы были христианами

9. Все рабы были христианами
Источник: listverse.com
В 1600-х и 1700-х годах владеть христианином считалось неэтичным для другого верующего той же конфессии. Поэтому рабовладельцы не только отговаривали своих рабов от обращения в христианство, но и делали все возможное, чтобы скрыть свои опасения о том, что это поспособствует движению за отмену рабства. По этим соображениям они давали им свободу исповедовать любую религию. С другой стороны, некоторые рабовладельцы способствовали обращению, потому что считали, что рабы-христиане могут стать лучшими работниками.

10. Рабы теряли связь с африканскими корнями

10. Рабы теряли связь с африканскими корнями
Источник: listverse.com
Многие оставались верны своим традициям, и в какой-то мере подстраивали их к культуре США. Рабы поддерживали связь с другими африканцами, почитая семейные ценности. Также они продолжали духовные традиции своего рода - например, на плантациях можно было встретить "мага", который практиковал западноафриканские духовные традиции. За определенную плату они могли вылечить болезнь, изгнать духа или наслать проклятие с помощью ритуалов.
Источник: humor.fm
Ссылка на первоисточник
наверх