Если вас обозвали снобом - это ещё не повод сжимать кулаки и кидаться в драку. Таким образом, собеседники могли вас и похвалить. А чтобы понять в каком случае следует реагировать на это определение, как на ругательство, а в каком на комплимент, вам лучше ознакомиться с данной статьёй.

Понятие «сноб»: что означает и откуда появилось
Распространение понятия «сноб» тесно связано с историческими событиями, происходившими в Великобритании. В результате преобразований в экономике и политике здесь сформировалась новая аристократия, незнатная по происхождению, но быстро обогатившаяся и потому стремившаяся поскорее обрести соответствующий статус.
Однако старая элита не желала сдавать позиции. В конце XVIII века пометку «s. nob» ставили в списках пассажиров кораблей напротив фамилий «неблагородных» пассажиров, недостойных присутствовать на обеде у капитана.
Похожие события развивались в стенах Оксфорда и Кембриджа. Аббревиатурой «s. nob» помечали в общих списках студентов недворянского происхождения. В Итонском университете (частной британской школе для мальчиков) сформировался специфичный сленг: «нобами» называли учеников благородного происхождения (от англ. noble – «дворянин»), ну а «сноб» звучало как антоним этого понятия.
Сноб – это человек, стремящийся скрупулезно подражать манерам и вкусам высшего общества, пренебрежительно относящийся ко всему, что «кроме». Так же называют того, кто слишком усердно претендует на авторитетность в какой-то области.
Кто такой сноб и как его распознать


Пренебрежительное отношение к тем, кто не соответствует нормам общества, почитаемого как высшее. Сноб делит всех на категории по эстетическим, интеллектуальным, профессиональным, материальным признакам.
Ценность не самих предметов и явлений, а того, насколько их ценят представители круга, к которому сноб жаждет быть причастным.
Отсутствие собственного мнения. У таких людей оно всегда заимствовано из вожделенного «высшего круга».
Настойчивый поиск доказательств благородного происхождения. Среди предков обязательно выявляется знатная прабабушка-француженка или генерал царской армии, предъявляется на всеобщее обозрение фамильный герб. Рабоче-крестьянские предки внезапно «забываются».
Вчерашняя Лариса или Саша внезапно может превратиться в Лору или Сандру: сноб стремится облагородиться любыми путями, хотя бы за счет звучного имени.
Позиционирование себя как знатока в разных значимых сферах (в искусстве, литературе, моде, финансах, т. д.), обладателя утонченного вкуса.
Постоянное подчеркивание факта своего пребывания в высшем обществе. Сноб выставляет фото из серии «это я с принцем Уэльским» дома на видных местах, в социальных сетях. В беседе он любит бросаться громкими именами, создавая видимость близкого знакомства с выдающимися личностями.

Снобу важнее изображать, чем полноценно жить и чувствовать.
Что такое снобизм в различных жизненных сферах



Снобизм петербуржцев, сформировавшийся в том числе из-за многолетнего соперничества с Москвой, проявляется особым высокомерием с творческим и интеллектуальным уклоном – у них даже сформировался свой, уникальный диалект (греча, кура, шаверма — это типичные диалектизмы).
Устойчивым термином стал английский снобизм – наследие имперской психологии, сохранившееся со времен, когда под английским господством оказалось практически полмира. Даже после падения империи этот образ мышления и поведения частично сохранился.

Такие «профи» надменно, с налетом легкого презрения посматривают на новичков, глубокомысленно размышляют о своем трудовом пути. Профессиональный снобизм особенно ярко проявляется в ИТ-сфере: весельчаки-сисадмины обожают поглумиться над всеми, кто не обладает знаниями в этой области на уровне профи. Не отстают от них и работники автомастерских.

Интеллектуальный снобизм свойственен людям, позиционирующим себя как личности, опережающие окружение в развитии. Если Вася перечитал всю Российскую государственную библиотеку (включая запасники), отличает Моне от Мане, а Штрауса от Шуберта, он считает вправе причислять себя к интеллектуальной элите. Вот здесь и начинается: «О чем с ним говорить, если он не читал Шопенгауэра?».
В отличие от интеллектуального сноба, у подлинного интеллектуала нет модели для подражания, сковывающей его. Он читает, смотрит, слушает и в целом живет так, как считает нужным, а не как принято в высшем обществе, более того – нормально общается с не интеллектуалами. Для сноба это просто невозможные вещи.
Есть ли в снобизме что-то хорошее
Звучное и хлесткое слово, несмотря на «подпорченную репутацию», частенько фигурирует в названиях ресторанов, клубов, магазинов. Оно любимо в медиасфере и в литературных кругах: видимо, лавры Тиккерея и поныне многим не дают покоя.


Так может есть в снобизме и положительные черты?
Снобам свойственно стремление совершенствоваться, достигать больше, чем есть на данный момент. Их нельзя назвать инертными людьми, плывущими по течению.
Такие люди стараются окружать себя красивыми вещами, качественной едой, успешными людьми.
Снобы вынуждены развиваться интеллектуально: они читают книги, посещают театры, музеи, выставки.
Разве плохо стремиться к успешности, образованности, даже если перечень целей взят из модного журнала?
Все бы хорошо, но, даже стремясь к самосовершенствованию, снобы ценят не суть вещей, а их «этикетку».
Краткое резюме
Появилась даже особая разновидность снобов – антиснобы, указывающие остальным на их снобизм. Причудливая игра слов получается, знатоки русского языка презрительно скажут: тавтология (что это?). Интеллектуальные снобы!