Смотрителя маяка накрыло гигантской волной: что потом?
(9 фото)
Тревожное чувство вызывает даже мимолетный взгляд на этот снимок: человек кажется таким хрупким и одиноким посреди бушующей стихии...
Когда смотришь на снимок, сделанный 21 декабря 1989 года, одновременно чувствуешь и восхищение природной мощью, и тревогу за судьбу смотрителя, которого вот-вот накроет гигантская волна.
Что произошло с ним? При каких обстоятельствах было сделано знаменитое фото, только в печатном виде разошедшееся миллионным тиражом?
Сначала нужно поведать историю самого маяка, который носит неблагозвучное название «Кобыла». Искать его следует в северо-западной части Франции в акватории провинции Бретань недалеко от островка Уэсан.
Фото (здесь и далее, если не указано иначе): Жан Гишар.
Там очень опасные воды, скалы, сильно штормит и волны такие, что в непогоду лучше не выходить. С 1886 по 1904 годы – 31 кораблекрушение. Так, пароход «Замок Драммонд» затонул за 4 минуты, а вместе с ним на дно ушли команда и пассажиры – всего 242 человека.
1906 год. Жертвы кораблекрушения на скале «Кобыла». Фото: общественное достояние.
В 1878 году некто месье Потрон тоже потерпел тут кораблекрушение и чудом остался жив.
Он завещал 400 тысяч франков на постройку маяка на скале «Кобыла». Строили одноименный 48-метровый маяк семь лет, часто прерываясь из-за капризов погоды. Он начал работать только в 1911-м. Однако результат не может не вызывать уважения, поскольку маяк каждый день бросает вызов морю, будто бы задавшемуся целью снести его напрочь.
На первом кадре - как строили маяк, а на втором - как туда доставляли смотрителей во второй половине XX века.
Гигантские волны вовсе не редкость в здешних местах. Но 21 декабря 1989 года стихия разбушевалась пуще обычного, 10 баллов по шкале Бофорта. Фотограф Жан Гишар решил сделать несколько ярких снимков, арендовал вертолет и полетел к маяку. Ему на радость волны буквально накрывали «Кобылу». Было видно, что маяку неслабо досталось: пострадали дверь, окна и некоторые поручни. Строение потряхивало, унесло даже кое-какую мебель.
Как красиво и беспокойно!
На звук вертолета выглянул смотритель Теодор Малгорн. Где-то пишут, будто он просто вышел покурить, другие источники уверяют, что ждал эвакуации, но в его интервью я ничего подобного не прочитал. Говорит, просто стало любопытно. А с любопытной Варварой сами знаете что случилось на базаре. Только Теодор выглянул, как на маяк обрушилась особо высокая волна – под 30 метров.
Смотритель быстро понял, в какой он опасности.
Мужчину спасла быстрая реакция (и то, что он недалеко отошел от дверного проема).
«Это было беспечно с моей стороны – выходить на звук. Если бы я стоял немного дальше от двери, я бы никогда не успел вернуться в башню, - признается смотритель. – Меня бы уже не было. Нельзя шутить с морем».
Всё произошло в считанные секунды...
Малгорн едва остался жив. Ну а у фотографа Гишара появились уникальные кадры, ставшие известными на весь мир. Он даже книгу потом о маяках выпустил. А на «Кобыле» с 1991 года больше нет смотрителя, всё автоматизировано. Теодор Малгорн не получил никакого вознаграждения от Гишара, только его книгу и фото в рамке. Но он не в обиде.
Теодор Малгорн в начале 90-х со своим псом. Фото: Жан Гишар.
Мужчина еще немало поработал смотрителем на других местных маяках (их там несколько). Говорит, ему нравится уединение. На маяке он и механик, и электрик, и маляр, и каменщик. А в свободное время чтение, телек и рыбалка. Ближе к 50 годам Малгорн вернулся на родной остров Уэсан, чтобы создать семью. Правда, там живет меньше тысячи человек, так что задачка оказалась не из простых. Но это уже другая история...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться