На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехач

1 026 подписчиков

Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали? (6 фото)

Детям, конечно, важнее всего сам вкус разных сладостей: конфет, морожено и газировки. А вот взрослые порой могут и задуматься: с чего это карамелька получила название с упоминанием гуся или раков?

«Гусиные лапки»

Источник: yandex.net

Это еще дореволюционное творение знаменитой кондитерской фабрики А.

Абрикосова. Хрустящая начинка, переслоенная карамелью, с ярким шоколадно-ореховым вкусом.

Когда я был маленьким мальчиком, все ждал, что при раскусывании появятся лапки двух веселых гусей.

Когда я подрос мне объяснили почему карамельки так назывались.

Оказывается, что «гусиными лапками» назывался двухцветный узор на ткани в виде ломаных квадратов.

Подобный узор наносился на боковые поверхности, хотя в советское время узор упростили, но название осталось прежним.


Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали?
Источник: imgsmail.ru

Как-то в кондитерском магазине обратил внимание на название современных конфет. Чего здесь только не было: «Маленькое чудо», «Баба Маня», «Папа Коля», «Самый умный».

Стало смешно. «Вот в наше время…»: подумал я, и начал вспоминать знакомые названия.


«Раковые шейки»

Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали?
Источник: yandex.net

Знакомая и всеми любимая карамель.

Мне она запомнилась тем, что это была единственная, которая легко откусывалась и представляла собой патрончик заполненный шоколадно-миндальной начинкой.

Рецепт разработали в ХIХ веке на фабрике А. Абрикосова. Кондитерский фабрикант в 1899г. получил почетный титул «поставщик двора Его Императорского Величества».

Что касается названия, то его карамелька получила благодаря сходству с реальными кусочками вареного мяса раков, к тому же поперечные полоски напоминали роговые пластины тела моллюска.

Уникальность конфеты в том, что мастера разработали новую технологию: выдували из карамели трубочку, заполняли ее сладкой начинкой, разрезали на кусочки и каждый запаивали с двух сторон.

«Радий»

Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали?
Источник: yandex.net

Это шоколадные конфеты, которые начали выпускать в 50-х годах прошлого века. Название навеяно интенсивным развитием науки и техники в Стране Советов, а также популярностью использования этого химического элемента.

80 лет назад радий считался не только безопасным, но и полезным для здоровья, его даже добавляли в продукты.

В рекламе тех лет предупреждали, чтобы граждане остерегались не радиоактивных подделок. Это был редчайший случай, когда более полезной оказывалась подделка, а не оригинал.

Конечно, конфета не содержала вредный элемент. Его название – это просто дань моде.

На некоторых фантиках была изображена химическая формула, но не радия, а циклопропана (она выглядит эффектнее). Но на это обращают внимание только химики.

Конфеты с таким вредным названием я не любил, потому что у них была белая начинка. В новогодних подарках они оставались последними, несъеденными сладостями.


«Кара-Кум»

Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали?
Источник: yandex.net

Название переводится как «черные пески». Схожесть с песками придавала конфетам вафельная крошка, она также хрустела.

Первые партии лакомства сошли с конвейера в 1950 году. Вдохновленные призывом энтузиастов превратить пустыни в цветущие сады кондитеры назвали свое детище «Кара-Кум».

На обертках до 1954г. изображалась пустыня с барханами. С 1954г. на фантике появились два грузовика и верблюд, и только с 1955г. он приобрел привычный вид – верблюды в пустыне.

Конфеты были очень вкусными, с коричневой начинкой. Мы с сестрой съедали их в первую очередь. Они были дорогими, покупали их нам только на праздники.


«Кис-кис»

Конфеты нашего детства: почему их именно так назвали?
Источник: yandex.net

Самые доступные в моем детстве ириски. Они были бесподобные, с мягким сливочным вкусом, но с одним недостатком – они липли к зубам и приходилось руками их отдирать. Их даже называли «прощай пломба».

Название «Кис-кис», не имеет никакого отношение к домашним любимцам, это всего лишь рифма к слову «ирис».

Ирис (ассоциация нежного цветка к конфеткам «таффи») - так в 1902г. назвал свое творение французский кондитер Морнас. Ириски не только прижились в России, но и стали любимым лакомством детишек.

Меня радует, что несмотря на обширный ассортимент кондитерской продукции, вкуснейшие конфеты советской эпохи продолжают радовать детей и взрослых.

Да и не в названии дело, а во вкусе.


А какие сладости из современных, по-вашему, останутся на полках магазинов через 80 лет?

Источник: yandex.ru
Ссылка на первоисточник
наверх