Впервые на человеке лоботомию провели в 1890-х годах. Примерно полвека спустя её расхваливали как чудесное средство от психических заболеваний и широко применяли почти по всему миру. В 1940-е и 1950-е годы лоботомия получила наибольшее распространение, ей подверглись примерно 40 000 пациентов в Соединённых Штатах и около 10 000 в Западной Европе.
1.
В 20-м веке лоботомия широко применялась для лечения таких тяжёлых психических заболеваний, как шизофрения и депрессия. Врачи прибегали к ней даже для борьбы с хронической или острой болью, например, в спине. В ходе этой формы психохирургии одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекалась или разъединялась с другими областями мозга. Частым следствием такого вмешательства становилось пожизненное вегетативное состояние пациента.
После лоботомии пациенты не проявляли прежнего возбуждения, и уход за ними требовал гораздо меньшего количества персонала. Некоторых после операции могли отправлять домой. Так решались проблемы с переполненностью психиатрических учреждений и увеличением стоимости ухода за психически больными пациентами, среди которых были солдаты, воевавшие на Второй мировой.
Сегодня мы знаем о лоботомии преимущественно из книг и фильмов. Пожалуй, самый известный пример в романе Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки», где операции подвергается главный персонаж – Рэндл Патрик Макмёрфи. В одноимённом фильме его сыграл Джек Николсон, удостоившись за эту роль премии «Оскар» 1976 года.
2.
Если приводить некиношные примеры, можно вспомнить случай Розмари Кеннеди, старшей из сестёр Джона Кеннеди. Она отставала в учёбе от братьев и сестёр, а в подростковом возрасте демонстрировала перепады настроения. Розмари было 23 года, когда по настоянию отца ей провели префронтальную лоботомию. Операция, которую семейство Кеннеди долго держало в секрете, превратила Розмари в нетрудоспособного инвалида до конца дней.
Во многих странах эта форма нейрохирургии запрещена с 1950-х годов, но у неё появилась замена – химическая лоботомия. Она основана на приёме психотропных препаратов, имеющих аналогичное действие.
Судя по фотографиям из подборки Vintage Everyday, многим пациентам лоботомия принесла улучшения, они выглядят довольными и социально адаптированными. Слева на снимках люди до нейрохирургической процедуры, а справа – после (спустя от одного года до нескольких лет).
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Источник: https://cameralabs.org/12442-zolotaya-era-lobotomii-fotograf...