Родстер Plymouth Asimmetrica был спроектирован в расчете на мелкосерийное производство в 25 экземпляров, однако, принимая во внимание его внешний вид, и два выпущенных в итоге автомобиля – это успех!
1.
2.
Asimmetrica была основана на футуристичном концепте, созданном легендой американского дизайна Вирджилом Экснером, совместно с кузовостроительным ателье Ghia.
3.
Plymouth XNR
XNR был последним большим проектом Экснера перед уходом из General Motors, поэтому знаменитый дизайнер оторвался как мог: концепт стал феерией авиационного стиля, плавников и хрома. Руководство Ghia высоко оценило проект, решив выпустить дорожную версию концепта ограниченным тиражом. Но по пути на дороги стильный XNR превратился если не в урода, то просто в не очень красивый автомобиль…
4.
5.
6.
В основе Asimmetrica использовались те же, что и на XNR, платформа и агрегаты Plymouth Valiant, но дизайн пришлось адаптировать для повседневной эксплуатации. Появился откидной верх, полноценное ветровое стекло; облицовка радиатора лишилась оригинального дизайна: фары переехали на крылья, а поворотники – с крыльев на более привычные места под фарами. Весь привлекательный образ XNR развалился.
7.
8.
Салон родстера был по стандартам своего времени роскошным: кожаная отделка, богатое ковровое покрытие пола, деревянный обод рулевого колеса, хром на панели.
9.
10.
11.
Впервые автомобиль показали публике на Туринском автосалоне в 1961 году, где его увидел известный бельгийский писатель, автор детективов о комиссаре Мегрэ, Жорж Сименон.
12.
За прошедшие десятилетия автомобиль прошел через весьма ограниченное количество рук (мало кому приглянулся дизайн), был тщательнейшим образом восстановлен в первоначальном облике в 1989 – 1990 годах. С 2000 года находится в частной коллекции в США и не часто демонстрируется на публике, но в последние выходные августа 2018 года Asimmetrica будет выставляться на аукционе RM Sotheby’s в Монтерее (Калифорния). Ориентировочная стоимость не оглашается, видимо, чтобы публику пока шокировал только дизайн…